Как утеплить потолок в бане

Необходимость качественного и эффективного утепления потолка в бане не вызывает никаких сомнений. Что вполне логично, так как от этого напрямую зависит способность здания сохранять необходимую температуру и пар нужных кондиций в течение длительного времени. При недостаточно уровне теплоизоляции понадобится постоянно подтапливать парную, что не только снижает удовольствие от банных процедур, но и крайне неэкономично. Все сказанное, пусть и в меньшей степени, относится и к остальным помещениям такого привычного и традиционного для любого загородного участка сооружения. Поэтому к поиску решения, чем лучше утеплить потолок в бане, следует подходить крайне ответственно и взвешенно.

Как утеплить потолок в бане - 1

Чем утеплить потолок в деревянной бане

При выполнении любых теплоизоляционных работ следует обязательно учитывать особенности помещений, где они выполняются. В данном случае во всех комнатах характерна повышенная влажность, а в парной – еще и воздействие постоянно высоких температур. Кроме того, утепление потолка деревянной бани с холодной крышей, а именно такая конструкция используется чаще всего, должно выполняться таким образом, чтобы не допускать образования конденсата. Учитывая эти факторы, следует особо внимательно подходить к выбору материалов, которые будут использоваться.

Условиями эксплуатации к ним предъявляются следующие требования:

  • устойчивость к возгоранию;
  • экологическая безопасность, в том числе отсутствие выделения каких-либо вредных или токсичных веществ при воздействии высоких температур;
  • повышенный уровень влагостойкости.

Нередко при возведении бани наибольшее значение имеет финансовый аспект, поэтому актуальным становится вопрос, чем можно утеплить стены и потолок бани внутри недорого. Большинство используемых для рассматриваемых работ вариантов достаточно доступны как по цене применяемых материалов, так и общей стоимости с учетом трудозатрат.

В качестве паро- и гидроизоляции, которым в данном случае следует уделять повышенное внимание, наиболее часто применяются обычная полиэтиленовая пленка и более современные мембраны. Самой большой популярностью пользуются материалы, которые имеют отражающий тепло внутрь слой, выполняемый обычно из фольги. При этом следует обязательно укладывать их внахлест, тщательно проклеивая стыки также фольгированным скотчем.

В качестве утеплителя могут выступать самые различные материалы, начиная от консервативной глины с опилками и традиционного керамзита и заканчивая вполне современными минеральной ватой и пенопластом. Каждый материал имеет свои особенности, а выбор конкретного варианта определяется предпочтениями и финансовыми возможностями владельца бани.

В современных условиях наиболее часто выполняется утепление потолка бани минеральной ватой. Это объясняется отменными эксплуатационно-техническими параметрами материала, а также простотой работы с ним и относительно доступной стоимостью. Использование пенопласта серьезно ограничивается тем, что материал является горючим, хотя по изоляционным свойствам ни в чем не уступает минвате.

Утепление потолка бани глиной с опилками воспринимается, скорее, как дань традициям, хотя и позволяет достичь неплохого конечного результата. Однако, метод справедливо считается достаточно трудоемким, что частично нивелирует дешевизну и доступность используемых при этом материалов. Нередко опилки заменяются схожей по свойствам соломой, которая предварительно мелко рубится.

Как утеплить потолок в бане - 2

Как утеплить потолок в бане своими руками

Работы по утеплению не представляют особой сложности с точки зрения применяемых при этом технологий. Главное – тщательно следовать инструкциям и рекомендациям специалистов, а также ответственно подойти к выбору материалов. Учитывая такие обстоятельства, большинство будущих владельцев задаются вопросом, как правильно утеплить потолок в парилке деревянной бани своими руками, без приглашения строителей-профессионалов, прекрасно понимая, что именно это помещение предъявляет наибольшие требования. Такой подход можно признать вполне грамотным и обоснованным, так как он позволит весьма существенно сократить необходимые для производства работ финансовые затраты.

Различают три варианта конструкций потолка, от которых зависит применяемая технология утепления:

  • настильные;
  • подшивные;
  • панельные.

В первом случае доски укладываются непосредственно на стены, что делает подобный способ наиболее дешевым и простым. Однако, он может применяться только для зданий, ширина которых не превышает 2,5 метра. Технология производства работ достаточно стандартная:

  • слой пароизоляции, укладываемый непосредственно на настил и закрепляемый степлером;
  • утеплитель. Чаще всего в этом случае используется минеральная вата. При применении сыпучих материалов (керамзит или глина с опилками) дополнительно сооружается бортик;
  • сверху укладывается гидроизоляция. 

Подшивная конструкция потолка считается более прочной и надежной. В этом случае утепление выполняется следующим образом. Сначала на балки крепиться пароизоляция, желательно со слоем фольги, размещаемым внутрь. Нередко она укладывается в два слоя, для большей эффективности. Снизу прибивается прошедшая антисептирование обрезная доска или вагонка.

Утеплитель располагается со стороны чердачного помещения между балками, причем их высота должна на 3-5 см быть больше толщины теплоизоляционного материала. Это необходимо для создания пространства для естественной вентиляции. Сверху по утеплителю укладывается слой гидроизоляции, а затем выполняется дощатый настил, позволяющий передвигаться по чердаку без опасности повредить теплоизоляцию.

Панельная конструкция потолка представляет собой набор отдельных щитов, внутри каждого из которых последовательно укладывается пароизоляция, утеплитель, а затем полиэтиленовая пленка. Завешает «пирог» чистовой пол, выполняемый на чердаке. Снизу панели подшиваются, как правило, вагонкой из осины, липы или кедра.

Вне зависимости от выбранной конструкции, наиболее тщательно и аккуратно следует выполнять утепление потолка в парной бани изнутри, так как это помещение предъявляется особенно повышенные требования, как к используемым материалам, так и к качеству производимых работ.

10/04/2017

Рекомендованные проекты

Хит
Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский" Сруб бани 118 "Заокский"
Сруб бани 118 "Заокский"
7х10 м
118 м2
949 120 руб
911 155 руб
Старая цена
949 120 руб
Цена со скидкой
911 155 руб
Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд" Сруб бани 78 "Бильярд"
Сруб бани 78 "Бильярд"
6,3х7 м
96 м2
779 000 руб
755 630 руб
Старая цена
779 000 руб
Цена со скидкой
755 630 руб
Хит
Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня" Сруб бани 77 "Гостевая баня"
Сруб бани 77 "Гостевая баня"
7,8х10 м
133 м2
1 082 240 руб
1 038 950 руб
Старая цена
1 082 240 руб
Цена со скидкой
1 038 950 руб
Сруб бани 32 "Лёгкий пар"
Сруб бани 32 "Лёгкий пар"
5,2х6 м
32 м2
Цена
0 руб
Хит
Баня 202 "Баня с бассейном" Баня 202 "Баня с бассейном"
Баня 202 "Баня с бассейном"
10х12 м
184 м2
1 527 840 руб
1 482 005 руб
Старая цена
1 527 840 руб
Цена со скидкой
1 482 005 руб
New
Баня 100 "Лукоморье" c купелью и бильярдной Баня 100 "Лукоморье" c купелью и бильярдной
Баня 100 "Лукоморье" c купелью и бильярдной
7,8х8,5 м
100 м2
985 000 руб
955 450 руб
Старая цена
985 000 руб
Цена со скидкой
955 450 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею