Как выровнять сруб дома

Даже при грамотном возведении деревянного дома с течением времени могут происходить различные перекосы конструкций или искривления стен и перекрытий. Если же в ходе строительства были опущены ошибки, проблема может стать весьма злободневной. Использование качественного оцилиндрованного бревна или бруса позволяет снизить ее актуальность, однако, иногда все же приходится на практике сталкиваться с вопросом, как выровнять сруб дома.

Причины появления неровностей и искривлений

Появление перекосов в конструкциях деревянного здания может быть вызвано целым рядом причин. Главными из них являются:

  • подвижки грунта, которые могут привести к снижению способности фундамента нести нагрузку в одном или сразу нескольких местах;
  • снижение прочностных свойств нижнего венца или расположенных в углу соединений отдельных элементов, которое может произойти в результате гниения или некачественного монтажа;
  • нарушение технологии сборки сруба, выражающееся в неприменении нагелей и других необходимых конструктивных элементов;
  • наличие препятствий, не позволяющих равномерную усадку возведенного сруба;
  • разный уровень усадки основного здания и пристройки.

Перед тем как выровнять сруб дома, вполне логичным является установление причины произошедшего искривления. Помимо перечисленных выше, возможны и другие варианты. Выяснение реальных причин произошедшего крайне важно для качественного устранения неприятных последствий дефектов, случившихся во время эксплуатации деревянного дома.

Как выровнять сруб дома

Способы выравнивания

Существует два основных способа выровнять сруб дома из оцилиндрованного бревна или бруса – механический и декорирующий. Целесообразно рассмотреть каждый из них подробнее.

Механический способ выровнять сруб дома

В качестве основного элемента, который позволит ликвидировать произошедшие искривления строительных конструкций, в данном случае используется обычный металлический уголок. Он изготавливается из металлических пластин подходящего размера. На каждой стороне уголка необходимо просверлить отверстия для того, чтобы выполнять крепление к стенам, потолку или другим конструктивным элементам при помощи стальных шпилек с резьбой. Уголки должны устанавливаться не только в месте, где проявилось искривление, но и в противоположном. Это позволит придать всей конструкции сруба симметричность.

Монтаж уголков осуществляется по стандартной технологии. Сначала сверлиться сквозное отверстие диаметром, чуть меньшим окружности шпильки, которая и забивается в него. Затем устанавливается уголок и крепится на гайки. Затягивая резьбу, можно регулировать степень прижатия бревен друг к другу, избавляясь, таким образом, от перекосов и искривлений.

В случае нарушения целостности фундамента, нередко приходится, чтобы выровнять дом из оцилиндрованного бревна, приподнимать тот участок стены, который просел. Для этого зачастую используются домкраты, устанавливаемые в просевших местах. При этом необходимо соблюдать ряд правил:

  • устанавливается минимум два домкрата;
  • из дома должна быть вынесена вся мебель и другие предметы внутренней обстановки для максимального снижения нагрузки на домкраты;
  • следует выполнять постепенное поднятие домкратов по очереди, при этом высота подъема за один раз не должна превышать 5 см.

После подъема просевшего участка стены следует выполнить работы по восстановлению несущей способности грунта или фундамента, после чего демонтировать домкраты.

Декорирующий способ выровнять сруб дома

Второй способ выравнивания, который называется декорирующим, применяется в тех случаях, когда произошло незначительное искривление стены, не затронувшее основных конструктивных элементов здания. Также данный метод может применяться после вышеописанного механического, для скрытия визуальных последствий перекосов сруба. Это вполне логично, так как заниматься отделкой до того, как устранена основная причина искривления конструкций здания не целесообразно, да и попросту бесполезно. Очевидно, что процесс перекосов и деформации продолжится, и выполненная работа будет испорчена.

В качестве материала для выравнивания стен, как правило, применяется обычный гипсокартон. Перед тем, как приступать к работам с ним, необходимо произвести антисептирование и огнезащитную пропитку закрываемых деревянных элементов.

Затем выполняется пароизоляция из обычной ПВХ пленки, предотвращающей проникновение влаги из помещения в древесину стен. Еще боле эффективно использовать современные пароизоляционные материалы, например, фольгированную мембрану.

После этого выполняется стандартная облицовка поверхности стены гипсокартонными листами, которая начинается с устройства обрешетки, на которую монтируется отделочный материал. При этом возможна укладка между стеной и гипсокартоном утеплителя, различных коммуникаций (труб, электропроводки и т.д.), что удобно и часто применяется на практике.

Следует учитывать, что листы гипсокартона не следует устанавливать встык. Рекомендуется оставлять зазор примерно 3 мм, которые заполняется специальной эластичной шпаклевкой. В завершение листы гипсокартона красятся или отделываются каким-либо другим способом.

12/02/2017

Рекомендованные проекты

Акция
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Хит
Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда" Дом из бревна Б26 "Фазенда"
Дом из бревна Б26 "Фазенда"
9х8 м
116 м2
1 168 080 руб
Дом из бревна Б22 "Мираж"
Дом из бревна Б22 "Мираж"
7х10 м
127 м2
1 142 120 руб
Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино" Дом из бревна А22 "Савино"
Дом из бревна А22 "Савино"
11,2х8 м
141 м2
1 306 300 руб
Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец" Дом из бревна Б31 "Купец"
Дом из бревна Б31 "Купец"
9x9 м
127 м2
1 278 780 руб
New
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
11х20 м
167 м2
1 442 280 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею