Крыша дома из оцилиндрованного бревна: основные варианты

Обустройство кровли – один из ключевых этапов строительства загородного дома. Крыша выполняет множество функций, среди которых – защита стен от намокания, водоотведение, ветрозащита. Поскольку в России – снежные зимы, конструкция должна выдерживать существенные нагрузки, которые могут достигать нескольких сотен килограммов.

Крыша дома из оцилиндрованного бревна возводится на основе деревянной стропильной системы. Натуральный материал необходимо тщательно обработать, защитить от коррозии и деформации. Как правило, форма кровли, угол ската и другие особенности уже проработаны в проекте. Однако всегда существует возможность внести изменения в чертежи, если это не будет противоречить требованиям безопасности.

Крыша дома из оцилиндрованного бревна

Кровля может обладать различной формой:

  1. Двухскатная. Классический вариант – наиболее доступен по цене, а сам конструкция обеспечивает высокую прочность, устойчивость под внешними нагрузками.
  2. Вальмовая. Оригинальное оформление кровли выделит коттедж на фоне общей застройки, поможет реализовать различные дизайнерские стили.
  3. Шатровая. Такое решение подходит для больших домов, где под кровлей можно обустроить комнату отдыха или спальню.
  4. Мансардная (ломаная). Подобная крыша дома из оцилиндрованного бревна сохраняет максимум полезного объёма и высокий уровень теплоизоляции.
  5. Многощипцовая. Сложная по форме конструкция требует тщательных расчётов, так как в ней присутствует несколько ребёр и коньков одновременно.

Выбор конкретного решения зависит от бюджета, которым располагает заказчик. Во всех конструкциях используется мауэрлат (опорный брус): в его качестве выступает надёжная и основательная древесина. Между срубом и кровлей обязательно прокладывается гидроизоляция, которая позволит предотвратить гниение венцов. Важно сделать широкие выносы, которые защитят стены и фундамент от влаги.

В качестве основного материала используются различные решения

  1. Металлочерепица. Оптимальное сочетание по цене и качеству, это отличное решение при небольшом бюджете. Кровля может выполняться в различных цветах, в том числе ярких и весёлых.
  2. Мягкая черепица. Более дорогое решение обладает малым весом, длительным сроком службы (до 50 лет) и ремонтопригодностью. Однако позволить себе такой вариант могут лишь заказчики с высоким достатком.
  3. Еврошифер. Оптимальный вариант для дачи лишён недостатков асбестового покрытия. Простой в монтаже материал обладает продолжительным периодом эксплуатации (до 20 лет), безопасен для здоровья.
  4. Фальцевая кровля. Устаревший вариант годится лишь для стилизации сооружения, так как стоимость его монтажа довольно высока. Однако многие заказчики выбирают именно такой вариант, так как он позволяет обеспечить аутентичный внешний вид сооружения.
  5. Профнастил. Металлопрокатный лист доступен по цене, но не устраивает многих людей по своему внешнему виду. Впрочем, покрытый плёнкой ПВХ, он получает надёжную защиту от коррозии и не нуждается в дополнительной обработке.

Устанавливается крыша дома из оцилиндрованного бревна сразу после сборки «коробки». Это необходимо для того, чтобы продлить срок эксплуатации дома, предотвратить гниение дерева. Коттедж под крышей может без труда простоять 2-3 года до его декоративной отделки. Однако без защиты от дождя и снега материал не сможет продемонстрировать длительный срок службы.

Компания "СеверСтройЛес" предлагает комплексную услугу: возведение домов на основе оцилиндрованного бруса с монтажом кровли. Клиентам доступно множество вариантов – от классических до нестандартных. Каждому заказчику гарантируется безупречное соблюдение технических норм и правил, что позволит обеспечить высокую безопасность при эксплуатации строения.

27/05/2016

Рекомендованные проекты

New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
New
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
Сруб дома Б50 "Бенгалия"
11х20 м
167 м2
1 442 280 руб
1 399 012 руб
Старая цена
1 442 280 руб
Цена со скидкой
1 399 012 руб
New
Дом из бревна Б51 Loft House Дом из бревна Б51 Loft House
Дом из бревна Б51 Loft House
11х12,3 м
156 м2
1 004 100 руб
963 936 руб
Старая цена
1 004 100 руб
Цена со скидкой
963 936 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею