Шлифовка дома из оцилиндрованного бревна

Шлифовать дом или нет – выбор хозяина дома, дело его эстетического вкуса. Качественно произведенное оцилиндрованное бревно уже выглядит очень красиво, но если произвести шлифовку дома из такого бревна, то дом будет выглядеть нарядно и респектабельно. Вместе с тем шлифовка дома имеет и практические преимущества: ошлифованное бревно меньше пачкается и дольше служит, так как при шлифовке с бревна убирается ворсистый слой, который может быть заражен спорами плесени и микроорганизмами. Кроме того, лак, нанесенный на отшлифованное бревно, будет держаться намного дольше.

Шлифовка дома из оцилиндрованного бревна фото

Одной из разновидностей обработки бревна является шлифование бревна в процессе отделки дома под ключ. Процесс шлифовки позволяет сохранить внешний защитный слой древесины. В домах из оцилиндрованного бревна, за счет более качественной обработки на станке меньше усадка и образуется меньше трещин. За счет такой обработки древесины, бревна гораздо лучше защищены, а значит, и более долговечны. В деревянных домиках данного типа дольше держится тепло. Строительства таких домов происходит в два этапа. Сначала изготавливается "сруб под крышу". Затем в течение года происходит его усадка, и только потом утепляются перекрытия, происходит укладка чистовых полов, установка окон и дверей.

Процесс шлифовки оцилиндрованного дома должен производиться прямо перед его покраской. Это обусловлено тем, что после высыхания бревна ворс поднимается, и оно пачкается, в особенности во время ветреной и дождливой погоды. В результате чего очистить его довольно сложно. Сначала шлифуется первый слой, затем бревна обрабатываются защитным составом, в результате чего ворс в некоторых местах снова слегка приподнимается, поэтому необходима еще вторичная шлифовка бревна.

Весь этот процесс является довольно трудоемким и кропотливым, требующим квалифицированного и правильного подхода, а также наличия определенного инструмента. Для того чтобы добиться отличного результата, шлифовку лучше доверить специалистам. Компания ООО "СеверСтройЛес" имеет в своем штате профессионалов, которые имеют большой опыт по шлифовке бревна, что позволит выполнить этот процесс в короткие сроки и качественно.

Шлифовка дома из бревна своими руками

Шлифовка дома из оцилиндрованного бревна займет немало времени и, конечно, потребует определенных затрат. Но результат того стоит, ведь бревно преобразится, и строение будет иметь завершенный вид.

Чтобы сделать шлифовку качественно, необходимо приобрести инструмент и расходные материалы, которые хозяину дома  в дальнейшем могут больше не пригодиться. Но если всё-таки принято решение шлифовать дом из бревна своими руками, тогда необходимо поступать следующим образом.

  1. Подготовить необходимый инструмент.
  2. Выполнить черновую обработку.
  3. Выполнить чистовую обработку.
  4. Обработать отшлифованные поверхности защитными составами.
  5. Выполнить покраску дома.

Подготовка инструмента

Для шлифовки дома из оцилиндрованного бревна понадобится болгарка, вибрационная или ленточная шлифовальная машинка, острая стамеска. Также необходимо обзавестись хорошим респиратором и защитными очками, так как в процессе работ будет очень много мелкой пыли, попадание которой в дыхательные пути и на слизистые оболочки глаз опасно для здоровья. Для удаления этой пыли с поверхности бревен, пола и даже потолка, понадобится мощный пылесос, желательно строительный.

Черновая обработка

Черновая обработка выполняется болгаркой или специальной шлифовальной машинкой. На данном этапе снимается верхний потемневший слой бревна, обязательно удаляются участки синевы, темные пятна и вкрапления. Обрабатывается одно бревно за другим по горизонтали, особое внимание уделяется соединениям бревен между собой. На болгарке может использоваться лепестковый круг или шлифовальный круг с наждачной бумагой крупной зернистости. Если навыков работы с болгаркой нет, то лучше потренироваться на менее заметных участках сруба и использовать шкурку меньшей зернистости. Работа будет выполняться дольше, но вероятность появления на бревне брака обработки будет меньше. По мере овладения навыками работы, можно будет начать использовать лепестковые круги или более грубую наждачную бумагу.

Особое внимание надо уделить торцам сруба – на них расход материала для шлифовки будет максимальным, но желательно тщательно выполнить этот этап работ, чтобы избавиться от губчатой структуры древесины на этих участках.  Это значительно продлит срок службы бревен и позволит на  долгое  время сохранить их эстетический вид.

Чистовая обработка

Чистовая отделка поверхности выполняется наждачной бумагой с мелким зерном. Там, где невозможно использовать шлифовальную машинку обработка поверхности выполняется вручную. Если места соединений бревен для «наждачки» недоступны, то их зачищают острой стамеской. Пыль периодически убирают пылесосом. Особенно тщательно затираются стыки бревен. При необходимости чистовая обработка завершается полировкой бревна специальными насадками.

Обработка специальными составами и покраска

После того как шлифовка дома из оцилиндрованного бревна будет закончена, необходимо незамедлительно произвести обработку бревен защитными составами и покрасить. Если этого не сделать в течение максимум трех дней, то поверхность дерева снова потемнеет,  а защитный эффект от обработки значительно снизится.

Шлифовка дома из оцилиндрованного бревна требует существенных затрат сил и времени, но когда  работа будет полностью выполнена, эстетические и практические свойства дома значительно возрастут.

Шлифовка сруба бани

Отличительной особенность шлифовки сруба бани является то, что этот процесс необходимо выполнять как снаружи, так и внутри. Желательно заняться этим сразу после монтажа крыши, потому что, если долго ждать, древесина затвердеет, а это усложнит проведение работ. Почему выполнять шлифовку нужно до установки окон, полов и перекрытий? При данном процессе выделяется огромное количество пыли, что может испортить фурнитуру и стеклопакеты. Что же касается полов и потолков, то их наличие ограничивает пространство, а это затруднит выполнение работ. Так что следует учесть все эти моменты.

20/05/2015

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б27 Русская сказка
Сруб дома из бревна Б27 Русская сказка
8х13 м
167 м2
1 241 600 руб
1 204 352 руб
Старая цена
1 241 600 руб
Цена со скидкой
1 204 352 руб
Сруб дома из бревна "Феникс"
Сруб дома из бревна "Феникс"
8х12 м
204 м2
2 122 580 руб
2 058 903 руб
Старая цена
2 122 580 руб
Цена со скидкой
2 058 903 руб
New
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
Дом из бревна Б7 "Пушкино"
8.3х10.6 м
63 м2
701 120 руб
New
Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале" Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
Сруб дома А21 "Подмосковное шале"
9х13 м
146 м2
1 129 440 руб
1 095 557 руб
Старая цена
1 129 440 руб
Цена со скидкой
1 095 557 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею