Сколько весит сруб

Одни из основных и наиболее важных для строительства параметров - масса возводимой конструкции. Поэтому не удивительно то внимание, которое нередко уделяется поиску ответа на вопрос, сколько весит сруб того или иного размера. Однако, необходимо понимать, что существует множество факторов, влияющих на рассматриваемый параметр.

Сколько весит сруб

Факторы, влияющие на массу сруба

Существует множество самых разнообразных факторов, которые оказывают существенное влияние на такой важный параметр, как масса сруба. Среди них наиболее значимыми являются следующие:

  • вид древесины. Типичный и широко известный пример - бревна из лиственницы значительное тяжелее изготовленных из осины или сосны. Список подобных перечислений можно продолжить. При этом необходимо учитывать, что даже одна порода дерева при выращивании в различных условиях может весьма заметно отличаться по плотности;
  • вид материала. Очевидно, что сруб из рубленого или оцилиндрованного бревна весит неодинаково. При использовании в качестве основного материала различных видов бруса параметры здания также будут отличаться весьма заметно;
  • степень просушки. Один куб. м. сырой сосны весит примерно 750 кг. После просушки его масса заметно снижается и составляет примерно 470 кг. В результате сруб 3*3 из первой разновидности материала обладает массой более 3,5 тонны;
  • количество венцов и другие характеристики сруба. Фактор, влияние которого на рассматриваемый параметр также достаточно очевидно;
  • диаметр используемого при строительстве бревна. В одном кубе древесины примерно 38 бревен диаметром 10 см и длиной 3 метра. Если же речь идет о бревнах той же длины, но диаметром 25 см, их количество в том же объеме составит меньше 6 штук. Очевидно, что диаметр используемого бревна очень заметно влияет на все параметры постройки, в том числе его массу.

Помимо перечисленных, существует немало менее значимых факторов, которые также необходимо учитывать, если поставлена задача рассчитать вес сруба. Однако, сделать это, не обладая соответствующими профессиональными навыками и знаниями, достаточно проблематично. Более того, в большинстве случаев получается достаточно сильный разброс, так как далеко не все факторы реально учесть в приблизительном расчете. В результате, например, сруб 6*6 из бревна сосны может весить от 10 до 15 тонн, в зависимости от уровня просушки материала.

Примерно такой же разброс по конечным цифрам получается, если рассматривать и другие наиболее ходовые габариты постройки, например, рассчитывая вес сруба 4*4. Именно поэтому целесообразно в подобных ситуациях обращаться за помощью в специализированные организации, в штате которых работаю профессиональные конструкторы и проектировщики, способные достаточно быстро произвести необходимые расчеты.

Вес срубов домов

Как рассчитать вес сруба из бревна

Необходимо сразу отметить, что визуально рассчитать такой параметр, как вес сруба, практически нереально. Причем это связано не только с перечисленными выше серьезными и многочисленными факторами, влияющими на него, но и сложностью конструкции, которая характерна для профессионально разработанных проектов срубов домов.

Однако, следует учитывать, что сегодня на специализированных интернет ресурсах появилось достаточно большое количество онлайн калькуляторов. Они представляют собой небольшие, простые и удобные в использовании сервисы, которые содержат необходимый массив исходных данных. При подстановке конкретных параметров пользователем программа в течение нескольких секунд выдает все запрашиваемые сведения, включая расход каждого из применяемых материалов, массу постройки и т.д.

Важным преимуществом подобных сервисов выступает нахождение их в абсолютно свободном доступе. Естественно, такая программа не заменит труд конструктора или проектировщика, однако, она позволит примерно представить необходимые для строительства ресурсы. Конечно же, использоваться данные онлайн калькуляторов без дополнительной проверки не рекомендуется, учитывая важность рассматриваемого вопроса.

19/09/2017

Рекомендованные проекты

Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
Сруб дома из бревна Б8 "Уют"
7,2х9,7 м
100 м2
838 020 руб
Дом из бревна Б9 Дача
Дом из бревна Б9 Дача
5,3х7 м
64 м2
654 760 руб
Акция
Хит
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Дом из бревна Б21 Лесное шале
9х11 м
131 м2
1 041 666 руб
999 999 руб
Старая цена
1 041 666 руб
Цена со скидкой
999 999 руб
Дом из бревна Б23 "Покров" Дом из бревна Б23 "Покров"
Дом из бревна Б23 "Покров"
11,7х8,4 м
136,5 м2
1 095 800 руб
1 051 968 руб
Старая цена
1 095 800 руб
Цена со скидкой
1 051 968 руб
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
Дом из бревна Б40 "Роскошь"
13,7х15,5 м
265 м2
Цена
0 руб
New
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
Дом из бревна Б48 Лучезарный-2
12,2х12,3 м
228 м2
1 972 740 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею