Защита деревянного дома из оцилиндрованного бревна от гниения

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна достаточно долговечные конструкции и при должной защите строительного материала, а также готовой конструкции от процессов гниения, срок безремонтной эксплуатации достигает 60 лет. и более- например Кижи, которым 300 лет. Для этого необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на препятствие появлению плесени и гнили, на всех ключевых этапах проектирования, строительства и последующей эксплуатации.
Защита деревянного дома из бревна от гниения, пропитка и комплексный подходПроцесс гниения в древесине обуславливают недочеты при проектировании вентиляции и гидроизоляции, утеплении полов и стен и, конечно же, промерзании стен. Несомненно, лучшей профилактикой данных процессов является выбор строительного материала, обладающего высокой стойкостью к гниению. Это ядра лиственницы, заболонь кедра, сосна, ель. Однако биологические микроорганизмы ведут к постепенному разрушению структуры деревянного дома построенного из оцилиндрованного бревна. Ранее борьба с процессом гниения сводилась к пропитке материала солевым раствором или маслом, проводилось осмоление материала, который непосредственно погружается в грунт.
В настоящее время для защиты деревянного дома рекомендовано проводить ряд мероприятий конструктивного характера:

  • К ним относятся строительство цоколя высотой не менее 0,3 метра; 

  • Наличие рабочих водостоков крыши, крутых уклонов, 

  • Гидроизоляция нижнего венца деревянного дома. 

  • Конструктивные мероприятия предусматривают монтаж системы отопления с применением качественной теплоизоляции.

Защита древесины от процессов гниения предусматривает естественную сушку готовой конструкции в течение года после окончания процесса строительства. Важно процесс монтажа дверей, окон, установку кровли и отделочные работы начинать не менее чем через полгода после завершения строительства.

В борьбе с развивающимися процессами гниения отлично зарекомендовала себя обработка конструкции химическими составами. Для нейтрализации очагов плесени используют консервационные и дезинфицирующие составы, в основе которых заложены хлорка и гипохлорит натрия.
Не стоит забывать о проведении профилактических мероприятий: антисептическая пропитка сооружения в процессе эксплуатации. Применяемый УФ-фильтр позволит сохранить газонепроницаемость древесины и повысить стойкость материала к появлению грибков и плесени. Профилактическая пропитка проводится один раз в пять лет.


Простые меры по защите от гниения и нейтрализации очагов плесени обезопасят ваш одноэтажный дом от размножения грибка и благотворно скажутся на сроке безремонтной эксплуатации деревянного дома.

31/08/2013

Рекомендованные проекты

Акция
Хит
Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале Дом из бревна Б21 Лесное шале
Дом из бревна Б21 Лесное шале
9х11 м
131 м2
1 041 666 руб
999 999 руб
Старая цена
1 041 666 руб
Цена со скидкой
999 999 руб

Оставить отзыв

Ваше имя:
Email:
Комментарий:
Перейти в галерею